今天是: 太原市政府:设为首页加入收藏
我省将举办2017粮食(杂粮玉米)产销衔接会

发布日期:2017-09-08 09:19:39.0 来源:三晋都市报

  为促进我省粮食流通健康发展,实现品种调剂、优势互补,保障我省粮食供需平衡和市场稳定,我省2017粮食(杂粮玉米)产销衔接会将于9月17日在中国(太原)煤炭交易中心举行。
  据介绍,山西粮食生产与消费的主要特点是,粮食总量不足,口粮对外依存度高,粮食跨省调运量大。全省年均粮食产需缺口20亿斤-30亿斤,小麦、稻谷不足,玉米、杂粮有余。小麦、稻谷、食用油需从外省调入:小麦年均缺口60亿斤,占全省小麦总需求的50%以上;稻谷年均缺口30亿斤,几乎占总需求的全部;食用油年均缺口14亿斤,占总需求的90%。玉米、杂粮每年外销 80亿斤以上。山西与各省(区、市)间年均粮食流通量在200亿斤以上。
  本届产销衔接会立足山西基本粮情,以“共享绿色粮油产品,实现粮食有效供给”为主题,突出宣传推介山西杂粮的资源优势、品质优势,特别是集中推介“山西小米”品牌,彰显山西优质粮食品牌形象,深化省内外粮食生产、加工、贸易企业全方位交流合作,增加优质健康粮油产品供给。
  山西优质粮油产品(农副产品)展示交易活动也将首次纳入第五届中国(山西)农业博览会,除各市设展区外,省级专设精品粮油展区。展区以实物、图片等形式,突出“山西小米”和“山西好粮油”两大主题。
  另据介绍,2016年全省杂粮种植面积1415万亩,约占全国的1/10,总产31亿斤;玉米种植面积2437万亩,总产178亿斤。
  我省杂粮种植主要分布在太行山、吕梁山集中连片贫困地区。这次产销衔接会,旨在重点突出杂粮品牌推介、产销衔接与项目合作,推动国内各类粮食企业与杂粮主产区深度对接,带动我省杂粮“下山”“出海”闯市场,通过促进我省杂粮产业做大做强来带动农民增收。(何玉梅)


Copyright(C)2010-2011 太原市商务局 All right reserved
联系电话:0351-4222796 网站备案号:晋ICP备13000366号

网站管理

晋公网安备 14010702070026号