今天是: 太原市政府:设为首页加入收藏
统筹城乡 增强优势 全力推进经济社会持续健康发展

罗清宇在万柏林区调研时强调

发布日期:2017-09-13 09:56:58.0 来源:太原日报

  9月11日,省委常委、市委书记罗清宇在万柏林区调研时强调,要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,自觉践行新发展理念,落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹城乡、增强优势,振奋精神、奋发有为,全力推进经济社会持续健康发展。市领导刘鹓、张齐山参加。

  去年下半年以来,省委作出创新驱动、转型升级的重大决策部署,太重集团持续加大研发投入,推进技术创新和品牌建设,保持了良好发展态势。罗清宇来到技术中心,详细了解企业技术创新、研发孵化、市场拓展等情况,希望企业牢记习总书记视察时的重要指示精神,积极把握国家宏观经济政策和市场周期走向,强化主体作用,以市场为导向,统筹部署创新链、产业链、价值链,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,推动传统产业转型升级,增强战略性新兴产业新优势,进一步打造企业核心竞争力,加快进口替代,拓展市场份额,为“中国制造”“中国创造”作出新的更大贡献。在中车太原机车车辆有限公司,罗清宇对企业融入“一带一路”建设,充分利用“两种资源”“两个市场”的做法给予充分肯定。他说,我省铁路装备制造业具有良好的发展基础,已初步形成原材料、关键部件和整车组装等相互配套的较为完备的产业体系,希望企业积极引入相关产业,在做大做强的同时,全力推动我省轨道交通装备制造业的快速发展,促进全省装备制造业振兴。罗清宇叮嘱万柏林区和市直相关部门负责同志,要正确处理“老饭碗”和“新饭碗”关系,加强政企对接,创优营商环境,做实为企服务,为本土优势企业创新驱动、转型升级创造良好环境和条件。

  供暖季越来越近,集中供热前期准备工作怎么样,罗清宇十分关心。他来到太古供热管线中继能源站,详细了解供热能力、管网建设和今冬供暖节点安排、应急处置等方面情况。强调,冬季供热涉及千家万户,是关乎群众切身利益的重大民生工程。各相关部门和供热企业要提早谋划、精心组织,倒排工期、加快进度,做好应急预案,认真检测检修,确保今冬按期供暖、正常供暖、安全供暖。

  采取市场化运作,引入社会资本建设的玉泉山城郊森林公园,植被覆盖率已由当初不足10%,提高到现在70%以上,昔日满目疮痍的西山已披上绿装,年接待游客100余万人次。罗清宇在实地察看树木养护、山体修复、荒山绿化后说,东西山绿化是一项功在当代、利在千秋的民生工程、民心工程和发展工程。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,吸引更多市场主体投身生态建设。要科学规划,统筹水源、道路等建设,发展康养、旅游等现代服务业。

  玉门河是今年我市综合治理的19条黑臭水体之一。罗清宇深入施工工地,认真了解工程建设进度。他指出,环境质量改善是市委、市政府工作的重中之重,各级各部门各单位要坚持环境质量改善优先原则,紧跟工作节奏、紧扣工作重点,聚焦靶向精准攻坚,主要领导加大时间精力投入,亲力亲为研究推动,强化支持保障,确保各项工作服从服务于环境质量改善。要坚持源头治理、科学施策,加快推进全方位、系统性综合治理,全面消除黑臭水体,不断改善人居环境。要加强现场管理,做好工地及相邻区域的扬尘管控和清扫保洁。

  近年来,万柏林区城中村改造走在了全市前列,今年又自加压力,在加快城中村改造的同时,启动了9个城边村的改造工作。北寒社区紧紧抓住玉门河综合治理的机遇,适时启动改造,仅用9天时间就基本完成了拆迁改造协议签定工作。罗清宇来到报名现场,与工作人员及当地干部群众亲切交谈。他说,城中村改造的速度、进度及质量,直接关系着广大群众的共同切身利益。要始终把群众利益放在第一位,坚持公开公平公正,做好群众工作,确保政策落实到位、承诺兑现到位,让群众早日享受到改造成果。听到这儿,旁边的群众高兴地说,“村‘两委’班子说实话、办实事,我们一定配合好拆迁改造。”

  罗清宇强调,万柏林区在全市发展格局中具有重要地位,干部队伍干事创业氛围浓厚。要坚持创新驱动、转型升级,进一步增强发展的紧迫感和主动性,发挥驻地企业多、重点项目多的优势,加快新旧动能转换,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展思路。要坚持绿色发展、生态优先,落实中央和省委、市委环境保护工作部署,强力推进空气质量改善,切实补齐生态环境短板。要坚持深化改革、扩大开放,进一步推进行政审批制度改革、商事制度改革、“放管服效”改革等有关事项,突出“亲”“清”二字,真心实意支持企业发展,努力营造“重商、亲商、安商、护商”的良好氛围。要坚持以人为本、为民服务,着力办好民生实事,统筹做好基本民生保障和改善工作,全力维护社会和谐稳定,努力给人民群众带来实实在在的获得感。要坚持党要管党、从严治党,加强“三基”建设,坚持“五倡导五反对”,努力实现政治生态持久的风清气正,以改革发展稳定的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(杜星亮、高宏亮)


Copyright(C)2010-2011 太原市商务局 All right reserved
联系电话:0351-4222796 网站备案号:晋ICP备13000366号

网站管理

晋公网安备 14010702070026号