今天是: 太原市政府:设为首页加入收藏
省商务厅领导莅临太原市对“电子商务进社区”示范项目进行调研指导

发布日期:2016-12-09 15:28:15.0 来源:市场体系建设处

12月7日,省商务厅厅长孙跃进、副厅长李志胜、总经济师赵贵全等一行10人莅临我市对“考拉之家”和“慧生活”“电子商务进社区”示范项目进行了调研指导,我市副市长刘鹓、我局局长薛建明、副局长杨金陵和相关处室负责人、万柏林区副区长高建军、万柏林区商务局局长梁建民等人陪同调研。

7日下午,调研组一行先后对我市山西刚正信息自动化工程有限公司的“考拉之家”智慧社区平台山西慧众迅达电子商务有限公司的“慧生活”社区服务终端进行了实地调研。重点考察了“考拉之家”晋机西兴苑小区服务点和太重熙苑智能物业系统,并饶有兴致地体验了“考拉之家”的智能门禁系统、智能楼宇系统,参观了智能圈存机、智能取奶柜和后台数据库及“慧生活”理工大3号服务点中自主研发的现场下单系统和运营中心。

调研中,调研组对我市示范企业的发展模式给予了充分肯定,孙跃进厅长连连称赞,并不时作出点评,他认为考拉之家以信息技术为支撑,以社区物业为出发点,发展成为智慧社区,这是一个新业态新模式,这种模式应称为“考拉模式”、“太原模式”;了解到“慧生活”的平台集合了政务类、公益类、商品类三大项,三十二小项的众多服务品类时,他表示“慧生活”既满足了社区的政务建设,同时又方便了群众生活,这样合理有效的整合值得大力推广。

考察结束后,调研组组织召开了座谈会,会上3家“电子商务进社区”示范企业进行了工作汇报。薛建明局长就我市“电子商务进社区”工作开展情况做了汇报,他认为尽管太原市“电子商务进社区”工作有自己的独到之处,但今后面临的问题还很多,不仅要突破、创新,更要将现有成功的模式进行复制、推广,并把与老百姓生活密切相关的社区公务服务进行有机融合。刘鹓副市长指出示范企业要进一步总结经验,突出重点,明确思路,商务部门要扶优、扶强、扶大,并积极为企业提供帮助和指导,解决企业发展的后顾之忧,建立太原自己的发展模式。最后,李志胜副厅长作了总结讲话,他指出太原市“电子商务进社区”示范企业的发展模式值得肯定和推广,但还存在产品、设施粗放、差异化不够、优势特点不明显的问题,企业今后发展要有大胸怀,要有整合和被整合的意识,把工作重心放在最具有核心竞争力的业务上,这样才能真正打造一个可推广可复制具有示范效应的社区商业服务模式。


Copyright(C)2010-2011 太原市商务局 All right reserved
联系电话:0351-4222796 网站备案号:晋ICP备13000366号

网站管理

晋公网安备 14010702070026号